Куда можно съездить на Алтае

Эта статья для романтиков, для любителей походных костров, палаток, песен под гитару, свежего воздуха и свободы. Когда никаких гидов и организованных экскурсий, никаких обедов в столовой, соседей и дискотек с дурацкими конкурсами. Только свобода и потрясающая природа вокруг!

И таких мест, вдохновляющих на романтику, на единение с природой и вселенной, сегодня есть у меня. Это Алтай. И не надо получать визу, тратиться на дорогущие отели и прочие прелести заграничных туров. Достаточно потратить деньги только на дорогу. А если вы любите путешествовать на автомобиле, то это тем более для вас.

Озеро Кулундинское

Озеро Кулундинское — самый крупный в Алтайском крае природный бассейн. Расположено в степной зоне. На побережье почти нет никаких зон отдыха, никаких веселящихся и шумных отдыхающих. И в то же время находится оно недалеко от цивилизации. Рядом город Славгород с магазинами, больницами, аптеками и пр. Мало ли что может случиться.

Летом вода в озере прогревается до +26º. Состав воды очень полезный для организма человека. Для отдыха лучше выбрать западное побережье. Там берег ровнее и есть много песчаных отмелей. Дно ровное без ям, заход в воду плавный.

Дров здесь нет, это степь. Поэтому сюда лучше ехать на машине и захватить с собой мешки с углём и дрова на растопку.

Озеро Телецкое

Легендарное Телецкое озеро расположено в Горном Алтае. На закате цвет воды в нём становится золотым. Поэтому Золотое озеро его второе название.

На Телецком озере множество баз отдыха, загородных клубов и отелей. Но южная сторона озера в устье реки Чулышман почти не затронута гостиничным бизнесом. Поэтому остановиться лучше здесь. Но на какой-то экстренный случай турбазы и курортные посёлки находятся недалеко.

Дров здесь завались. И даже не надо ходить в лес и собирать валежник. Вокруг озера горы, сплошь покрытые лесом. Волны прибивают к берегу ветки или даже деревья целиком. Те, которые уже обсохли, вполне пригодны для костра.

Поверхность берега — мелкая галька. Кромка доходит до 50 метров шириной.

Устье реки Чулымшан излюбленное место байдарочников. Здесь они заканчивают сплав по реке. И многие делают это регулярно из года в год. Эти бывалые оставили здесь после себя сооружения из древесины, выловленной в озере: беседки, столы, скамейки.

Бирюзовая Катунь

На границе Горного Алтая с Кулундинской степью есть природный район, который называется Бирюзовая Катунь. Река Катунь здесь расширяется, и вода в ней действительно имеет бирюзовый цвет.

В этом районе расположена гостинично-развлекательная зона, которая носит такое же название «Бирюзовая Катунь». Она занимает огромную территорию с её гостиницами, ресторанами, горнолыжными спусками, конными клубами, прокатом инвентаря и прочими атрибутами туристического бизнеса. Но пусть вас это не смущает. Здесь достаточно места и для «дикого» отдыха. Особенно ближе к подножиям гор. Там можно встретить просто идиллические места. Только постарайтесь расположиться подальше от тропы, по которой водят отдыхающих из комплекса к вершине горы.

Дрова есть, вода рядом. В свободное от приготовления еды на костре время вы можете осмотреть Тавдинские пещеры, понаблюдать за маралами, осмотреть памятник Рериху. Горы, покрытые разнообразным по составу лесом, очень удобны для восхождения. А если всё-таки решитесь посетить цивильную часть «Бирюзовой Катуни», найдёте там разнообразные развлечения. Например, сможете пострелять из лука в национальном алтайском костюме.

Каракольские озёра

Каракольские озёра в дословном переводе «чёрные». Наверное, такое название местные жители им дали потому, что они днём отражают не небо и солнце, а тени окружающих их гор.

Находятся озёра в очень удалённом и недоступном месте. Ближайший посёлок Элекмонар оторван от цивилизации и дорог. Добраться сюда можно только в составе конной группы. Так что это развлечение для экстремалов. Но зато никаких турбаз и ресторанов с прилагающимися к ним шумом и мусором. Девственная природа, чистый воздух, тишина и полный отрыв от суеты жизни.

От посёлка до ближайшего озера ещё 30 километров. А всего озёр семь. Они образовались в узком провале между горами. Добираться до них придётся по сильно пересечённой каменной пустыне. Но кое-где на горах растёт кустарник, который не оставит вас без топлива для костра.

Мультинские озёра

Мультинские озёра это каскад озёр, расположенных в верховьях реки Мульты. Этот район достаточно безлюдный, и в то же время имеющий достаточное количество автомобильных дорог. От ближайшего посёлка до озёр 30 км. От райцентра Усть-Кокса нужно доехать до стоянки Маральник-1. Дальше придётся двигаться пешком и только с провожатыми. Это либо инструкторы, которые здесь работают, либо местные егеря. С собой нужно взять припасов минимум на сутки. Дорога непростая.

Но зато что вы получите за это! Потрясающие пейзажи, чистейшие прозрачные озёра, хвойный запах леса и абсолютную тишину. Но даже если вам не повезёт, и рядом с вами окажется шумная компания, всегда можно перейти на другое место. Там вы найдёте обзорные площадки, с которых можно сделать потрясающие фотографии. Можно дойти до истока Мульты, который невероятно красив.

Правда, купание в озёрах — на любителя. Вода в них ледяная, а берег — сплошные камни. Редкий смельчак может только окунуться и сразу назад. В такой воде не поплаваешь.

Ущелье духов у посёлка Чемал

Это не так далеко от посёлка Элекмонар, о котором говорилось выше. Чемал — райцентр, расположенный к востоку от Чуйского тракта. Далее нужно добраться до посёлка Куюс, где расположена турбаза. До самого ущелья добираться по узкой тропе, которая к том уже платная. В последние годы у нас стало невообразимо много любителей «мест силы», поэтому местные пользуются возможностью заработать.

Если вы не суеверны, то это ущелье, как ущелье. Место, правда, живописное. И вполне годится для палаточной стоянки. Есть небольшой красивый водопад, сделанный руками местных жителей для привлечения туристов.

Туристы обычно скапливаются на смотровой площадке. А вся остальная местность в вашем распоряжении. Тихо и чисто. Леса много, с дровами проблем не будет. Сюда можно приехать и с детьми. Здесь нет опасных мест. Дети могут искупаться в тёплом ручье Че-Чкыш. Можно понаблюдать за редкими птицами. По склонам гор бегают маралы, которые совсем не стесняются чужаков и позволяют с собой фотографироваться.

Красные Ворота

Если вы путешествуете на автомобиле, то вам стоит сюда съездить. Это место как раз находится на участке трассы Акташ — Усть-Улаган. В районе моста через реку Чибитка скалы зажимают дорогу, образуя своеобразные ворота. А поскольку скалы имеют терракотовый оттенок, то это место и прозвали Красные Ворота.

Привал можно устроить на склонах гор, которые имеют магматическую природу. Достаточно найти более-менее ровный пятачок. Склоны покрыты таёжной чащей с небольшими вкраплениями березняка.

Чибитка в переводе с местного наречия означает «жёлтая река». По пути к Акташу Чибитка преодолевает два живописных порога. В итоге своего пути она образует озеро Чейбеккель (Мёртвое озеро).

В месте слияния Чибитки с Чуей есть неплохая турбаза на тот случай, если вы не любители палаточной романтики.

Озеро Айя

Озеро Айя второй по популярности после Телецкого озера курорт Горного Алтая. Естественно, и туристов здесь гораздо больше, чем в других местах. Чем вызван такой успех? Во-первых, это чистая прозрачная вода и великолепные пейзажи. Берега очень подходят для пляжного отдыха. Большое количество баз отдыха и хорошая транспортная доступность. До столицы Горного Алтая всего 20 километров.

И в то же время стоит отойти чуть дальше от берега, и не слышно шума дискотек. Вы в абсолютно тишине и первозданной чистоте.

Озеро Манжерок

Наверное, многие знают лыжный курорт «Манжерок». Кто-то ещё помнит песню «Манжерок», очень популярную в советское время. Но не все знают, что это название озера. И отдыхать там можно и зимой, и летом.

Озеро находится на северо-западе от зоны отдыха. Добраться туда можно по просёлочной дороге. Озеро хорошо прогревается летом и имеет плавный заход в воду. Здесь можно отдыхать с детьми. Правда, вода здесь не прозрачная, а зеленоватая. Рядом расположена гора Малая Синюха, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. На вершину можно подняться и на канатной дороге. С вершины хорошо виден посёлок Майма, где есть магазин. Но летом в лесах множество грибов, так что голодать вы не будете.

Аккемские озёра

Жемчужиной Горного Алтая и его высочайшей вершиной является гора Белуха. Но для того, чтобы познакомиться с этим сверкающим на солнце чудом природы не обязательно взбираться на гору по её недоступным склонам. Лучшей смотровой площадкой для созерцания этой алтайской королевы красоты являются Аккемские озёра, расположенные на высоте 2050 м над уровнем моря.

Ак Кем в переводе означает «Белые Врата». Аккемские озёра питаются ледником горы Белухи, который унёс жизни сотен альпинистов. Староверы называют это место Беловодьем. На южном склоне Белухи находится исток реки Катунь.

Самое большое из озёр Ак-кем в диаметре 1350 метров. Берега очень крутые, вода в озере ледяная и вход в воду — резкий обрыв.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Комментарии

Поделись с нами, что думаешь об этой статье...
и если хочешь добавть своё фото к комментарию, зайди сюда!