Почему стоит поехать отдыхать в Белоруссию

В Белоруссии нет ни моря, ни гор, но поехать туда отдыхать всё-таки стоит. И для этого есть очень веские причины.

Во-первых, это совсем недалеко от Москвы и центральной части России. Не нужны ни виза, ни загранпаспорт.

Во-вторых, климат там такой же, как у нас, что очень немаловажно для пенсионеров или для людей, которые тяжело переносят перемену климата. Летом там нет такой изнуряющей жары, как на южных курортах.

В-третьих, в Белоруссии низкие цены и доступное санаторно-курортное лечение. За время отдыха можно посмотреть достопримечательности этой прекрасной страны и, например, подлечить зубы по более низкой цене. В Белоруссии много прекрасных санаториев, где лечат многие заболевания. Расположены они в живописных местах в основном вокруг самых крупных водоёмов Белоруссии — озера Нарочь и Заславского водохранилища, которое ещё называют Минским морем.

В четвёртых, культура Белоруссии очень близка нам, и в то же время есть существенные различия. Формирование наших народов происходило в разных исторических условиях. Белая Русь не была под властью татаро-монгольских ханов, а входила в состав Великого Княжества Литовского. Позже она стала частью Речи Посполитой. Поэтому здесь много интересных исторических памятников, напоминающих о том, что когда-то Белоруссия была европейской страной. Это замки, костёлы, крепости и пр.

В Белоруссии великолепная природа с живописными пейзажами, дружелюбное население, спокойная обстановка и почти нет криминала.

Всё вышеперечисленное говорит в пользу того, что в Белоруссию стоит съездить. Достопримечательностей там много. Вот основные из них, пользующиеся популярностью среди туристов.

Озеро Нарочь

Это не просто самый крупный водоём, а «визитная карточка» Белоруссии. Побережье озера Нарочь плотно оккупировано иностранными туристами. В основном, конечно, это туристы из России.

Нарочь — одно из самых чистых и прозрачных белорусских озёр. Но несмотря на чистоту в озере водится до 25 пород рыбы. Рыбалка на Нарочи доставит огромное удовольствие любителям этого вида отдыха.

На Нарочи огромное количество водоплавающих птиц. Туристы имеют возможность увидеть редких птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Но это накладывает ограничения на купание. Купаться там, где плавают птицы, опасно для здоровья. Поэтому купание разрешено в специально отведённых местах.

Озеро Нарочь — это популярный климатический и бальнеологический курорт. На берегах озера расположено множество санаториев и домов отдыха. В последние годы появилось много усадеб и гостевых домов. Здесь каждый найдёт себе отдых для тела и души.

Верхний город в Минске

Это древняя часть города, входящая в число всех экскурсионных маршрутов по Минску. Этот маленький древний городок посреди огромного мегаполиса не оставит равнодушным никого. Узкие мощёные улочки, исторические постройки с магазинчиками, ресторанчиками и ломбардами. Всё это пропитано атмосферой старины и домашнего уюта.

Верхний город это типичный европейский городок. Застраивать его начали ещё в 12 веке. В 16 веке это была наиболее престижная часть Минска, где жили знать и богатые купцы. Это был центр города, его окружал высокий земляной вал. Вплоть до начала Второй мировой войны здесь кипела творческая и деловая жизнь города.

К сожалению, во время Второй мировой войны многие исторические здания были разрушены. Но и сегодня здесь можно увидеть архитектуру разных исторических периодов.

После экскурсии по Верхнему городу можно прогуляться по набережной реки Немиги и полюбоваться прекрасными видами.

Брестская крепость

В Белоруссии много музеев и мемориальных комплексов, посвящённых Великой Отечественной Войне. Один из самых популярных  «Брест — крепость-герой».

Крепость начала строиться в 1833 году рядом с Брестским замком. Сначала это были земляные укрепления временного характера. Позже возвели цитадель, которая представляет из себя замкнутую двухэтажную казарму протяжённостью около 2 км. Толщина стен 2 метра. Это делало крепость неуязвимой для противника. Даже сегодня это сооружение выглядит величественным и монументальным.

Мемориальный комплекс был открыт в 1971 году. Сюда приезжали люди со всего СССР, чтобы почтить память павших героев. Здесь можно увидеть как уцелевшие здания, так и руины.

Несвижский Дворцово-парковый ансамбль

В северо-восточной части города Несвижа, что на реке Уша, расположен Дворцово-парковый комплекс князей Радзивиллов. Первый замок, который был деревянным, здесь появился в начале 16 века. Затем в 1583 году по приказу князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки  рядом с деревянным замком начали строить каменный.

Каменный замок выдержал немало войн и сражений, в том числе две тяжелейшие осады московского войска в середине 17 века. Однако с развитием артиллерии замки перестали играть главную роль в оборонительной системе. В 1706 году в ходе Северной войны Несвижский замок был взят шведским королём Карлом 12. Шведы почти полностью его разрушили. Вернувшись домой после войны, Радзивиллы приняли решение восстановить замок.

С замками всегда связаны леденящие кровь легенды. Несвижский замок не стал исключением. Самая популярная легенда этого замка — легенда о даме в чёрных одеждах.

Рядом с замком расположен дворец Радзивиллов. Дворец славился богатой библиотекой, архивом, а также сокровищницей, в которой было много драгоценностей и произведений искусства. Во время войны 1812 года дворец был разорён, большая часть сокровищ вывезена в столицу Российской империи.

Тем не менее замок остался в руках Радзивиллов и к концу 19 века вернул себе былую славу культурного центра. В залах дворца были собраны лучшие мебель и часы со всей Европы, рыцарские доспехи и охотничьи трофеи. Стены украшали произведения живописи и гобелены.

Вокруг замка самые искусные садовники  разбили парковый комплекс, который и сегодня радует глаз.

Советско-польская война поделила Беларусь на две части. Граница прошла на 10 км восточнее Несвижа, который оказался на территории Польши. Война изрядно потрепала Радзивиллов, и в 1926-28 г.г. они вынуждены были продать изрядную часть своих сокровищ. А во время Второй мировой войны Радзивиллы навсегда покинули своё родовое гнездо.

В советское время в Радзивилловском дворце был санаторий. После обретения Белоруссией независимости было принято решение о переводе комплекса в статус музея. В 2012 году закончились реставрационные работы и Несвижский комплекс распахнул свои ворота для туристов.

Лидский замок

Одним из самых древних сооружений на территории Белоруссии является замок Гедемина в городе Лида Гродненской области. Он был возведён в 30-е годы 14 века для защиты от крестоносцев. Замок выполнен в стиле романтической готики, что делает его неповторимым.

Замок Гедемина окутан романтическими средневековыми легендами.

Туристов привлекают сюда многочисленные реконструкции рыцарских турниров и театрализованные представления.

Мирский замок

Мирский замок — одна из главных достопримечательностей Белоруссии. Он не нуждается в представлении. Здесь всегда много автобусов с туристами и иностранными делегациями.

Мирский замок представляет собой образец оборонного сооружения 16 века и находится под защитой ЮНЕСКО.

Замок находится в небольшом живописном посёлке Мир Гродненской области. Это монументальное величественное сооружение. Его фундамент закладывал князь Илинич. Но позже замок вошёл в состав владений Радзивиллов. Они внесли свой вклад в его строительство и внешний облик.

В настоящее время Мирский замок считается одним из старейших и красивейших замков Европы.

Национальный парк «Беловежская пуща»

Беловежская пуща — старейший заповедник Белоруссии. Он занимает площадь около 500 тыс. км2. В фонд мирового наследия ЮНЕСКО Беловежская пуща была включена ещё в 1922 году.

Туристы имеют доступ только в рекреационную зону. На остальную часть заповедника посторонние не допускаются.

В Беловежской пуще можно увидеть все редкие растения, встречающиеся в Белоруссии. Бросаются в глаза величественные дубы. Самому старому из них более 600 лет. Кроме того там растут ясени, липы, сосны.

Визитной карточкой Беловежской пущи являются зубры — могучие сильные животные. Также там живут рыси, выдры, волки и другие животные и птицы.

Беловежская пуща является резиденцией белорусского Деда Мороза, который встречает гостей круглый год. Но зимой там особенно красиво и романтично. Для детей это настоящий праздник.

В Беловежской пуще есть гостиницы и гостевые домики. И если вам понравилось и не хочется уезжать из этой красоты, можно задержаться там на несколько дней.

Софийский собор в Полоцке

Полоцк — один из древнейших городов Восточной Европы. В летописных источниках он известен с 863 года.

В середине 11 века в Полоцке был построен Софийский собор, который был точной копией Византийского храма и третьим по счёту храмом на славянских землях.

Во время Северной войны начала 18 века в храме был склад с порохом, который в 1710 году взорвался. В разрушенном состоянии храм простоял более 25 лет. В середине 17 века храм был восстановлен, но полностью поменял свой первоначальный облик. И сегодня уже никто не знает, как он выглядел раньше. Восстановлением храма руководил известный архитектор Глаубица.

После восстановления храм предстал в стиле виленского барокко, характерного для полоцких земель того времени.

Кроме Софийского собора в Полоцке можно увидеть много других исторических достопримечательностей. Как и во всей Белоруссии ещё очень много интересных мест и объектов, которые стоит увидеть своими глазами.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Комментарии

Поделись с нами, что думаешь об этой статье...
и если хочешь добавть своё фото к комментарию, зайди сюда!