Сейшелы в России

Кто из нас не мечтает отдохнуть на Бали или на Мальдивах, насладиться дивными морскими пейзажами, поваляться на белоснежных пляжах. Но далеко не всем это по карману.

А вы знаете, что точно такие же пейзажи можно найти у нас в России? Ну, или почти такие же.

Беляус

Что такое в нашем представлении Мальдивы? Это белые песчаные пляжи на затерянных в море островах.

В Крыму есть место, которое называют «русскими Мальдивами». Это коса Беляус, разделяющая Чёрное море и озеро Донузлав. Она расположена в западной части полуострова в 60 км от Евпатории. Её длина 10 км, а ширина 200 м.

Беляус считается одним из лучших пляжей Крыма. Он покрыт идеально белым ракушечным песком, а вокруг вода бирюзового цвета. Уже в мае температура воды здесь +20º, в августе и все 30.

Лучше всего здесь отдыхать во второй половине лета, когда меньше штормов. Добраться можно на автомобиле или на рейсовом автобусе до посёлка Знаменское. Автобусы курсируют из Евпатории и из Симферополя.

Донцо

Озеро Донцо в Ленинградской области называют «русскими Сейшелами». Причина в белоснежном песке и неповторимом аквамариновом цвете воды. А ещё в окрестностях озера растут орхидеи. Всё это создаёт непередаваемую атмосферу и впечатление, что ты находишься где-то в другой части света.

Цвет водам озера придают выходящие здесь на поверхность голубые кембрийские глины. Эта глина считается лечебной и используется в косметологии.

История озера довольно прозаична. На самом деле это даже не озеро, а карьер, где раньше добывали необходимый для производства цемента элемент: порошковый известняк, в просторечье «гажа».

Сегодня здесь региональный памятник природы. В окрестностях обитают редкие птицы и произрастают растения, занесённые в Красную книгу.

К сожалению общественный транспорт сюда не ходит. Добраться можно только на автомобиле.

Озеро в Кыштымском карьере

Есть в Челябинской области около города Кыштым заброшенный каолиновый карьер, на месте которого образовалось озеро. Это озеро местные жители называют «российским Бали» из-за белоснежных берегов и бирюзовой воды. На этом, конечно, сходство с Бали заканчивается.

Озеро образовалось совсем недавно в 2011 году, когда из карьера перестали откачивать воду.

Доехать до этого чудесного озера можно только на автомобиле. И только в сухую погоду. Иначе рискуете утонуть на технической дороге по самый капот.

Озеро Баскунчак

За лавры Мёртвого моря в России борются несколько озёр. Но, пожалуй, самое знаменитое это озеро Баскунчак в Астраханской области. Известно, что здесь добывали соль ещё в 8 веке и везли в Европу и в Азию.

Солёность озера просто убойная — 300 г на литр. В озере нет никакой жизни. Это действительно мёртвое озеро.

По берегам озера залегает много лечебных глин. Поэтому каждое лето здесь наблюдается наплыв жаждущих и страждущих. Остановиться можно в местном санатории и просто приехать дикарём и ночевать в палатке или в машине. А днём проводить время, купаясь в рапе (высококонцентрированный соляной раствор) или обмазывая себя глиной с ног до головы.

На общественном транспорте добраться можно из Волгограда.

Звенигород

В Башкирии есть деревня с названием Русская Швейцария. И вообще Башкирия очень похожа по своему ландшафту на Швейцарию. Но традиционно «русской Швейцарией» называют Звенигород. Или, если быть точным, «подмосковной Швейцарией». Это из-за холмистой местности и идеально чистого воздуха.

Вокруг Звенигорода есть несколько горнолыжных курортов и ведомственных санаториев. В одном из санаториев пробурили минеральную скважину, воду из которой используют для бальнеологических процедур. Это очень эффективно при лечении ряда заболеваний.

 

 

 

 

 

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


 

Комментарии

Поделись с нами, что думаешь об этой статье...
и если хочешь добавть своё фото к комментарию, зайди сюда!