Как спланировать пенсионный тур

Уровень развития общества можно определить по отношению к слабым и беззащитным, в том числе к пожилым людям. Увы, в нашей стране, где господствует культ силы, отношение к пенсионерам оставляет желать лучшего. Далеко не все пенсионеры имеют возможность путешествовать. На пенсию далеко не уедешь.

Европейские и американские пенсионеры уже давно охотно пользуются такой услугой туристических компаний, как пенсионные туры. Наши турагенты тоже наконец обратили внимание на пенсионеров. Появились социальные программы, позволяющие нашим пенсионерам посмотреть мир. Да и вне сезона это сделать гораздо дешевле. И шенгенскую визу пенсионеру получить легче, чем человеку трудоспособного возраста.

Организация пенсионных туров для туроператоров дело непростое, ведь их клиенты можно сказать «хрустальные» и требуют особого бережного отношения. Им нужно заранее дать абсолютно полную информацию о предстоящем отдыхе, поселить в максимально спокойный отель с вежливым персоналом, не обременять их лишними формальностями и не перегружать дальней и трудной дорогой.

 

Куда лучше отправиться в пенсионный тур

При выборе направления пенсионного тура нужно учитывать климат, длительность дороги и цену.

Если судить по московским пенсионерам, то они чаще всего отдыхают в санаториях и пансионатах Подмосковья и других регионов Центрального округа. Кроме того, пожилые люди любят ездить в Белоруссию с её привычным нам климатом и сохранившимися ещё с советских времён санаториями, где очень недорого можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

Пенсионеры часто отдыхают на Балканах: в Болгарии, Черногории. Там климат без больших перепадов температуры, кухня похожа на русскую, население дружелюбно и многие разговаривают на русском. На Адриатике есть много минеральных источников, где можно отдохнуть с ощутимой пользой для здоровья без большого ущерба для кошелька. Лететь до Балканских курортов около 2 часов. Нужно только так выбирать место отдыха, чтобы трансфер был не очень длинный.

Есть отличные варианты для пенсионных туров и в странах Средиземноморья: Хорватия, Греция, Мальта, Кипр. Особенно нужно отметить гостеприимный Израиль, где четверть населения это «наши люди» и нет языкового барьера.

В странах северного побережья Средиземного моря: Италии, Испании, Франции цены в высокий сезон для пенсионеров неподъёмные. Но с ноября по апрель сюда можно сбежать от русской зимы за разумные деньги.

А ещё не нужно забывать про нашу близкую и любимую Прибалтику, где курорты прекрасны в любой сезон и все разговаривают по-русски.

 

Хорошая компания залог успеха пенсионного тура

В молодости многие любят путешествовать в одиночку. Но с возрастом люди всё больше нуждаются в компании. Это и с физической точки зрения необходимо: есть кому поддержать, когда вдруг закружилась голова, и душевнее в компании: можно обменяться впечатлениями с понимающим спутником.

Да и по цене путешествие в компании получается дешевле, чем одиночный тур. Поэтому, планируя пенсионный тур, постарайтесь подобрать подходящего попутчика, с которым вы бы согласились жить в одном номере.

Пенсионные туры чаще всего и составляются из расчёта на двоих. Вашим компаньоном не обязательно должен быть пенсионер. Это может быть кто-то из ваших родственников, изъявивших желание сопровождать вас в путешествии. Но при этом он заплатит чуть больше, чем пенсионер.

Некоторые турагентства даже предоставляют услуги по поиску компаньонов в тур. Это удобно. Вам не нужно напрягать ваших знакомых и родственников. И новые добрые знакомства завяжутся.

 

Не переусердствуйте в составлении программы пенсионного тура

При составлении экскурсионной программы пенсионного тура важно придерживаться принципа: «без фанатизма». Пенсионерам лучше предложить размеренный отдых в отеле, который в идеале сопровождается лечебными процедурами.

При желании экскурсии можно заказать на месте. Но при этом не должно быть никаких многокилометровых забегов по пересечённой местности или сафари по пустыне. Экскурсии должны проводиться с использованием комфортабельных автобусов с кондиционерами и частыми остановками. Достопримечательности должны находиться в непосредственной близости от стоянки автобуса.

Этот принцип «без фанатизма» в пенсионных турах должен распространяться не только на экскурсии, но и на питание, дегустацию вин, лечебные процедуры.

Вдали от дома и привычной обстановки организм пожилого человека становится ещё более хрупким.

 

Вопрос цены главное в пенсионном туре

Цена это главное для пенсионеров при выборе тура. Подавляющая часть российских пенсионеров путешествует только на дачу с последующим садово-огородным трудом. Те пенсионеры, которые могут накопить себе на отдых, могут позволить не более одной поездки в 1-2 года. Поэтому очень важно, чтобы тур не обманул их ожидания.

В среднем отдых в Подмосковье стоит от 35-45 тысяч рублей. Примерно столько же и в странах ближнего зарубежья. На Балканы и в страны Восточной Европы стоимость тура начинается от 50-60 тысяч рублей.

Часто туроператоры предлагают отдых в санаториях, продолжительностью 21 или 28 дней. При этом его стоимость не намного выше стоимости стандартного двухнедельного тура. Может, имеет смысл немного доплатить и отдохнуть полный месяц.

 

Некоторые нюансы пенсионных туров

Конечно, нужно не забыть прихватить все необходимые лекарства и приборы. Они всегда должны быть под рукой. Если вы едете в пенсионный тур за границу, из-за языкового барьера, другого ассортимента в аптеках и других названий медикаментов вам может быть сложно приобрести это всё там. Но нужно учесть, что в некоторые страны запрещён ввоз некоторых медикаментов. Поэтому заранее проконсультируйтесь по этому поводу у туроператора.

Хорошо, когда в пенсионный тур формируется группа в сопровождении собственного гида на всём маршруте. Такие гиды, как правило, опытные специалисты, и пенсионеры, оказываясь в надёжных руках, наслаждаются отдыхом, не думая о житейских мелочах.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Комментарии

Поделись с нами, что думаешь об этой статье...
и если хочешь добавть своё фото к комментарию, зайди сюда!