Пенсионные туры

Пенсионный возраст ещё иногда называют второй молодостью. Глядя на жизнерадостных пожилых туристов из Европы, с этим невозможно не согласиться. Дамы почтенного возраста, обвешанные бижутерией и фотокамерами, при макияже и маникюре, с ослепительными улыбками, а рядом их моложавые спутники с седой шевелюрой в залихватских шляпах и цветастых шортах покоряют все известные туристические маршруты.

И ничего удивительного. Трудовая повинность позади, дети выпорхнули из родительских гнёзд и разлетелись кто куда, европейской пенсии вполне хватает на приличное существование. Самое время посмотреть мир. В Европе люди с удовольствием выходят на пенсию. Там нет понятия: работающий пенсионер. И выход на пенсию связывают с путешествиями и отдыхом на солнечных берегах.

Конечно, российским пенсионерам можно только мечтать о такой жизни. Но тем не менее и для них кое-что делает наша туристическая отрасль. Например, в турагентствах появились специальные пенсионные туры. Это, как правило, туры, организованные в несезон, позволяющие пенсионерам прилично отдохнуть по низкой цене. Попробуем разобраться: что такое пенсионные туры, в чём их плюсы и минусы.

Особенности пенсионных туров

Конечно, индивидуальный подбор тура всегда залог удачного отдыха. Но профессионалы туристического бизнеса знают, что всех туристов можно условно разделить на несколько категорий, в каждой из которых есть общие запросы, интересы, возможности. Это школьники и студенты, супружеские пары, туристы, которые любят путешествовать в одиночку, любители активного отдыха и пенсионеры. Согласитесь, что при смешивании в одну группу людей из разных категорий омрачает отдых им всем. Но мы подробнее остановимся на пенсионерах и их потребностях.

Начать стоит с самого главного: с климата. Наверное есть люди, которые и в 80 лет великолепно себя чувствуют в Средней Азии летом или за Полярным кругом зимой. Но в основном пенсионеры предпочитают умеренный, приближенный к их привычному климат, без больших перепадов температур, без тропических муссонов и сильных ветров. В преклонном возрасте организм плохо приспосабливается к изменениям окружающей среды.

Следующий аспект, на который следует обратить внимание при организации пенсионного тура, это часовой пояс. Даже в молодости не просто перемещаться из одного часового пояса в другой. Требуется несколько дней для адаптации. А в зрелом возрасте изменение привычного времени даже на час приводит к дискомфорту. А если ещё приём лекарств по часам?

Следует учесть и длительность переездов/перелётов. С возрастом хочется свести время в пути к минимуму. Если это перелёт, то не более 4 часов. Но этого бывает вполне достаточно, чтобы добраться из центра России до европейских столиц и даже до Ближнего Востока и Северной Африки. Так что выбор немаленький.

Поезд, как правило, переносится легче. Там можно встать, походить, размяться. И спать можно в привычной горизонтальной позе. Но некоторых сильно укачивает в поезде. И уже не хочется ни есть, ни спать. У многих начинаются проблемы с пищеварением.

При планировании развлечений в путешествиях тоже нужно учитывать возраст туристов. Возможно, нужно отдать предпочтение посещению музея вместо экспедиции в пустыню на верблюдах, и концерт Анна Нетребко в Ла-Скала вместо концерта рок-группы на стадионе.

Пенсионные туры: что это?

Кратко: пенсионные туры это туры для пенсионеров, спланированные с учётом их потребностей и возможностей.

О том, чего нужно избегать, написано выше. А теперь, что необходимо для полноценного отдыха пенсионеров. Во-первых, это приемлемая для российского пенсионера цена. Это становится возможным при организации пенсионных туров в несезон. К примеру, все южные побережья трещат от наплыва туристов в июле- августе. А с сентября по апрель наступает затишье. И тогда на смену молодым и энергичным отдыхающим приезжают пенсионеры. Жара уже спала. А в сентябре-октябре вполне ещё можно искупаться в море. А кроме того подышать морским воздухом, осмотреть достопримечательности. И всё это в спокойном размеренном ритме без оголтелых толп распаренных отдыхающих. Нет орущих до утра дискотек и носящихся по улицам с бешеной скоростью автомобилей. Можно спокойно любоваться закатами на берегу моря.

Уставший от шумной и требовательной публики персонал отелей в свою очередь тоже несказанно рад своим спокойным умиротворённым гостям, с мудрой улыбкой принимающим жизнь такой, какая она есть.

Не стоит забывать и о возможности поправить здоровье в путешествии. Конечно, нельзя говорить о каком-то серьёзном курсе лечения. Для этого надо специально подбирать тур с учётом медицинских показаний. Но каким-то лёгким оздоровительным процедурам пенсионеры всегда будут рады. Например, посещение термальных источников или купание в закрытом бассейне укрепят не только дух, но и тело.

Куда можно отправиться в пенсионный тур

Прежде всего при планировании пенсионного тура следует обратить внимание на Европу. Европейские курорты уже давно принимаю пенсионеров. И не только своих европейских, но и из других стран. Туриндустрия Европы уже собаку съела на обслуживании пенсионеров, хорошо знает их потребности и возможности. У туроператоров есть множество интересных и приятных предложений для пенсионеров, начиная от серьёзных скидок на длительное пребывание на курорте до интересных экскурсионных программ. Многие европейские пенсионеры месяцами живут на курортах. Им это обходится не дороже пребывания дома.

Наиболее популярными туристическими направлениями в Европе являются страны Средиземноморья. Здесь пенсионеры могут получить сразу всё: и качественный пляжный отдых, и интересные экскурсии по историческим местам, и хорошее лечение.

Чаще всего пенсионерам предлагают посетить Италию, особенно южные её области: Сицилию и Калабрию. Следом идут Франция и Испания. А в последние годы у пенсионеров появилась возможность ездить в балканские страны: Черногорию, Хорватию, Словению.

Последний вариант особенно интересен для российских пенсионеров. Язык похож на русский, кухня тоже мало отличается от русской. И местное население дружелюбно к русским.

Стоит обратить внимание на Грецию и Кипр. Здесь не очень популярны сугубо пенсионные туры, но зимние цены очень привлекательны.

Но не Европой единой жив туризм. Цены на курортах Египта и Туниса в несезон вполне по плечу пенсионерам. Радостная солнечная погода, комфортная температура и приятная компания европейских пенсионеров.

Хорошо провести время пенсионеры могут в Израиле. Предлагается лечение в санаториях Мёртвого моря и интересные экскурсионные программы.

Не стоит забывать о близких нам Прибалтике и Белорусии. Это близкий нашему климат, качественное лечение в недорогих санаториях, интересные исторические места.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Комментарии

Поделись с нами, что думаешь об этой статье...
и если хочешь добавть своё фото к комментарию, зайди сюда!