Чем занять детей в поезде

Не все могут позволить себе летать самолётами. Да и не всегда это бывает удобно. Иногда дорога до ближайшего аэропорта займёт почти столько же времени, сколько до места назначения. А поскольку страна наша широка и необъятна, иногда приходится проводить в поезде по несколько дней. Даже взрослому человеку это тяжело. А если приходится ехать с детьми?

Детям особенно тяжело в дороге. Это только поначалу им интересно в поезде. Они с восторгом смотрят на проносящиеся за окном пейзажи или поедают захваченные из дома лакомства. Потом им всё надоедает. Они начинают капризничать и хныкать. И их уже сложно успокоить.

Но не отказываться же от поездки. Надо просто заранее правильно подготовиться к поездке с детьми.

Подготовка к дальней поездке

Сначала нужно провести психологическую подготовку к поездке самого ребёнка. Расскажите ему о цели вашего путешествия. Если вы едете отдыхать на море, расскажите о море, о том, как здорово там поплавать, как там тепло и интересно. Расскажите о том, что в дороге вы увидите много интересных мест.

Потом необходимо объяснить ребёнку правила поведения в поезде. Рассказать, что в вагоне будет много других людей, поэтому нельзя громко разговаривать, бегать, прыгать и мешать людям. Часто приходится видеть в поездах такую картину. Папа спит, мама уткнулась в кроссворд, а дети предоставленные сами себе, носятся по вагону и оглашают его громким визгом. Недаром ведь считается, что чужой ребёнок в поезде это огромное невезение в дороге. Постарайтесь, чтобы ваши попутчики вспоминали о вас и ваших детях с теплотой.

Детей должно обрадовать и то обстоятельство, что родителям не надо будет ходить на работу и они целыми днями будут с ними вместе. Да и родителям это будет не менее приятно. Постарайтесь провести это время приятно и с пользой. Возьмите с собой книжки, которые давно хотели почитать ребёнку. Посетите магазин и купите несколько интересных развивающих игр.

Обязательно запаситесь в дорогу вкусняшками. Только не берите с собой скоропортящиеся продукты. Можно взять фрукты, орешки, семечки. Дети с удовольствием всё это будут поедать в дороге. Только семечки в вагоне нужно употреблять очень аккуратно, собирая шелуху на салфетку.

Перевозка детей до года в поезде

Вообще с ребёнком до года лучше никуда не ездить. Ему не нужны новые впечатления и море. Ему нужен покой, режим и мамина грудь. К тому же поездки, особенно в поезде, в условиях большого скопления народа на маленькой площади, очень опасны для здоровья маленького человечка.

Но если всё-таки возникла необходимость в поездке, нужно как следует подготовиться и создать малышу в вагоне максимальный комфорт.

У ребёнка до полугода должно быть персональное спальное место в виде переносной люльки. Нет смысла говорить о том, что с маленьким ребёнком нужно брать только нижнюю полку.

Маленькие дети большую часть времени спят. Но время, когда они бодрствуют, можно занять игрой. Хит малышей всех времён и народов — игра «ку-ку». Для этой игры достаточно пелёнки или платка. Можно взять какую-нибудь простую игрушку, издающую мелодичные звуки при нажатии на кнопку или если потянуть за верёвочку. Несколько любимых погремушек тоже отвлекут малыша в дороге.

Ну, и, конечно, у ребёнка должны быть пустышки, запас памперсов и бутылочка с водой.

Перевозка детей от года до трёх лет в поезде

Если малыш только начинает ходить, будьте готовы к тому, что он будет требовать от вас ходить с ним по проходу туда-сюда. Ходьба для него самое интересное в этот период жизни. Но, находившись, он будет долго спать, а вы сможете отдохнуть.

Кроме ходьбы можно покатать машинки по полке, если снять с неё матрас. Многие дети в таком возрасте любят слушать, когда им читают. На ура идут сказки Чуковского.

У малышей после полутора лет есть особенность — они любят по сто раз играть в одну и ту же игру и слушать одни и те же стихи. Поэтому в дорогу надо брать любимые книжки и игрушки. Можно взять и что-то новенькое и преподнести в виде сюрприза. Но не факт, что ребёнку это понравится.

С двух лет дети уже любят собирать пазлы. В 2 года фрагментов должно быть не более 12, а к 3 годам их можно увеличить до 35. И фрагменты должны быть крупными.

При покупке пазлов имейте в виду, что собирать пейзажи или животных ребёнку будет неинтересно. Но своих любимых сказочных персонажей он будет собирать с удовольствием.

Проводите сбор пазлов в несколько этапов. На первом этапе собирайте сами, всё время советуясь с ребёнком, приставляя не те кусочки и не туда. Всем видом давайте понять, что без помощи малыша вам не справиться. На втором этапе разделите картинку. Одну часть, например, кота Леопольда собирайте сами, а мышей пускай собирает ребёнок. И не забывайте ошибаться и отставать от малыша. На третьем этапе ребёнок собирает, а вы восхищаетесь и одобряете.

Дети 2-3 лет уже любят рисовать, лепить, наклеивать картинки, играть в домино и собирать простенькие конструкторы. Можно разучивать или даже сочинять стишки. Для того, чтобы ребёнок подвигался, можно использовать воздушный шарик. Это не доставит большого неудобства окружающим.

Но всё-таки оставьте что-нибудь необычное и интересное про запас. На самый тяжёлый случай, когда ребёнку совсем надоест ехать, и игры уже не будут радовать.

Малыши очень любят новые знакомства. Причём не со своими сверстниками, а со взрослыми. Они с удовольствием общаются с соседями по вагону. Только нужно внимательно наблюдать, чтобы ваш ребёнок не утомил своих новых друзей.

Перевозка детей от трёх до семи лет в поезде

Дошкольники активно интересуются своими сверстниками. Если в вагоне будут ещё дети в таком же возрасте, это большая удача. Они всю дорогу будут заняты друг другом.

Игрушки для дошколят необходимы те же, что и для малышей, но более сложные: пазлы, конструкторы. Кроме этого дошкольники любят лото, шашки и даже шахматы. Книжки уже должны быть толще и длиннее. Подойдут популярные сегодня доски для рисования и магнитные доски с буквами.

Перевозка в поезде младших школьников

С младшими школьниками поездка превращается в интересное времяпрепровождение. С ними можно собирать модели кораблей и самолётов или сшить новое платье для куклы, разгадывать шарады и ребусы, играть в крестики-нолики и морской бой.

Кроме того детей могут надолго занять гаджеты. Сейчас их можно подзаряжать в поезде.

Но стоит ли упускать счастливые мгновения общения с ребёнком?

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Комментарии

Поделись с нами, что думаешь об этой статье...
и если хочешь добавть своё фото к комментарию, зайди сюда!