Как правильно выбрать отдых

Число любителей путешествий в России непрерывно растёт. Однако большинство россиян по старинке предпочитают свой отпуск проводить на даче или вообще оставаться в городе. Конечно кто-то делает это осознанно. Им такой вид отдыха нравится. И в этом нет ничего плохого или зазорного. Более того, в этом есть своя прелесть.

А многие так проводят драгоценные дни отпуска по другим причинам. У большинства россиян сейчас тяжёлое материальное положение, и они просто не могут позволить себе отправиться в тур. А кто-то просто никогда никуда не ездил и боится начинать.

Надеюсь, эта статья поможет вам преодолеть нерешительность и страх перед неизвестностью и стать заядлым туристом.

Как правильно выбрать отдых? Прежде всего надо исходить из ваших возможностей, а так же возраста, увлечений, состояния здоровья, круга интересов и темперамента. Сначала надо определиться с тем, как именно вам хочется отдыхать: валяться целыми днями на пляже в счастливой неге или познавать мир, открывать для себя что-то новое и неизведанное, поправить своё здоровье и внешний вид или зарядиться адреналином на весь год.

Выберите для себя тот вид отдыха, который подойдёт именно вам.

Пляжный отдых

Это самый популярный у россиян вид отдыха. Мы устаём от длинной и суровой зимы, от дефицита солнечного света, устаём от работы, и в отпуске хочется просто понежиться на пляже, подставив щедрому южному солнцу наши побелевшие за зиму спины.

Если нет особых запросов к отдыху, можно выбрать бюджетный вариант пляжного отдыха в Турции, Египте, Болгарии, Марокко, Тунисе. Дороже, но и комфортнее, отдых будет в ОАО, Испании, Италии, Франции, других странах северного Средиземноморья и на островах.

Если вы молоды, энергичны и жаждете развлечений, выбирайте курорты, где после заката солнца всё интересное только начинается: в барах, ресторанах, на дискотеках.

Если вы едите на отдых с ребёнком, вам нужно подбирать отели с детской инфраструктурой: со специальным питанием, с игровой площадкой, с детским бассейном и аквапарком.

Людям солидного возраста лучше выбирать респектабельные курорты. И лучше вне сезона, когда спадёт жара и спадёт основной наплыв отдыхающих.

Экскурсионный туризм

Экскурсионные туры придумали для тех, кто с детства зачитывался приключенческими романами на исторические темы. Разве не интересно побывать в местах, где жили, сражались, погибали любимые литературные герои. Не менее интересно это будет и любителям истории и просто всем любознательным людям.

К тому же экскурсии бывают не только с посещением достопримечательностей, но и гастрономические, этнографические, экскурсии с дегустацией местных вин или пива. И это далеко не весь перечень. Любой может выбрать интересную для него экскурсию.

Особенно интересны экскурсионные туры по Европе. Европа это колыбель нашей цивилизации. Там сохранилось очень много исторических памятников, потрясающая архитектура, живописная местность.

Наиболее дешёвыми являются автобусные туры по городам. Однако, прежде чем приобретать такой тур, взвесьте все за и против. Оцените возможности вашего организма. Сможете ли вы по несколько часов проводить на сидении автобуса? Если ваше здоровье позволяет, смело отправляйтесь в увлекательное и неповторимое путешествие. Таким способом за несколько лет можно объехать всю Европу.

В экскурсионные туры можно отправляться людям всех возрастов. Только если едите с детьми, выбирайте такие туры, где ваши детки не заскучают: с аквапарками, аттракционами, с развлекательными детскими мероприятиями. В Европе таких мест много.

Комбинированные туры

Специально для тех, кто хочет сразу всё: и на пляже полежать, и мир посмотреть, специально созданы комбинированные туры. Очень многие страны с морским побережьем предоставляют возможность туристам ознакомиться и с достопримечательностями: историческими или природными.

Это прежде всего страны северного побережья Средиземного моря. Не менее интересна в этом плане и Турция. В Египте туристы с удовольствием посещают Долину царей и фотографируются на фоне знаменитого сфинкса.

Пляжный отдых сочетать с созерцанием красивейших природных ландшафтов можно в Черногории и Хорватии, а так же в странах Карибского бассейна.

Экстремальный туризм

Наверное, все мы, кто родом из СССР, помним походы, палатки, печёную картошку и песни у костра. Эх, хорошо бы опять махнуть в поход. Но что-то лень. Ведь кроме сидения у костра и прогулок по лесным тропинкам нужно ещё готовить обед, мыть посуду, ставить палатку, рубить дрова, убирать после себя мусор. И много других муторных дел, которые отнимают львиную долю времени в походе.

А если всё это будут делать специально обученные люди? А вы будете только отдыхать, дышать свежим воздухом, собирать грибы, ловить рыбу и петь песни у костра. Вам даже не надо будет сверять маршрут с картой.

Кроме таких организованных походов есть немало туров, которые позволяют людям заниматься их любимым видом спорта: серфингом, горными лыжами, погружением с аквалангом и пр.

Морские и речные круизы

Круиз… Звучит, как сказка. Комфорт в сочетании с разнообразием и экзотикой. А ещё возможность почувствовать себя элитой общества. Ведь круиз никак нельзя назвать бюджетным отдыхом. И далеко не всем он по карману.

Особенно популярны морские круизы. Это и путешествие по Средиземному морю, и вокруг Скандинавского полуострова. Суть круизного отдыха: основную часть времени вы находитесь на борту теплохода с комфортабельными каютами, барами, ресторанами, бассейном и прочими атрибутами элитного отдыха, а в портах сходите на берег и осматриваете город.

Но речные круизы не менее интересны. Круизы по рекам Европы дают возможность отдохнуть и посмотреть сразу несколько стран. Туроператоры предлагают круизы по рекам Волга, Дунай, Рейн и другим рекам Европы.

Экзотический отдых

Экзотическое направление пользуется у россиян всё большей популярностью. Отдых в экзотических странах это всегда чуть больше, чем просто пляж, чуть больше, чем просто достопримечательности, чуть больше, чем просто природа.

Отдых в экзотических странах всегда сильно бьёт по кошельку, но и запоминается на всю жизнь. Это чудесный остров Бали, буддийские монастыри Непала, таинственные пещеры на островах Карибского моря.

На рекламных проспектах эти экзотические страны выглядят, как кусочек рая на земле. А так хочется уже при жизни оказаться в раю. Хотя бы на время отдыха.

Красота и здоровье

Оздоровительный вид отдыха тоже становится популярным в России. И пляжный, и экскурсионный отдых можно совмещать с лечебными процедурами и наблюдением у врачей.

А ещё массажи, лечебные ванны, обёртывания и другие SPA-процедуры для нас, городских жителей, измученных смогом и суетой, как бальзам на душу. Они позволят расслабиться и восстановить силы гораздо лучше, чем простой отдых.

SPA-курорты это сейчас наиболее развивающаяся отрасль туриндустрии. И она развивается не только на дорогих курортах морских побережий, но и в альпийских деревушках  на берегах хрустальных горных озёр.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Комментарии

Поделись с нами, что думаешь об этой статье...
и если хочешь добавть своё фото к комментарию, зайди сюда!