Основные достопримечательности Рима

Рим это особенный город Во всём мире едва ли найдётся город, который сравнится с Римом и его богатой историей, и количеством достопримечательностей. Рим по праву называют колыбелью западной цивилизации. Некогда могущественная и процветающая Римская империя, которая подчинила себе всё Средиземноморье, Ближний Восток и почти всю Европу, начиналась именно в этом городе, раскинувшемся на берегах Тибра.

Сегодня Рим это город-музей, где туристов буквально на каждом шагу поджидают жемчужины архитектуры и исторические шедевры. Это и сокровища музеев Ватикана, и знаменитый Колизей, и барочные виллы с их великолепными фасадами, и многое другое. Улицы и площади Рима буквально пропитаны трёхтысячелетней историей великой империи, развитием цивилизации, культуры, науки.

Что посмотреть в Риме, вы узнаете из этой статьи.

Колизей

 

Когда-то это была главная арена Римской империи. Здесь сражались гладиаторы. Здесь травили людей дикими зверями на потеху публики, которую развлекали кровавые представления.

Колизей был открыт в 80-м году нашей эры. В честь его открытия проводили Великие Игры, продолжавшиеся более 3- месяцев. Камни Колизея впитали в себя кровь гладиаторов и растерзанных пленников с захваченных земель.

Пантеон

Пантеон в переводе с греческого означает «храм всех богов». Здание было построено во 2 веке до н.э., когда был самый расцвет древнеримского зодчества. Много веков это было местом поклонения языческим богам. Но в 7 веке н.э. Пантеон стал христианским храмом.

Здание хорошо сохранилось во благодаря многочисленным реставрациям, первая из которых проводилась ещё до нашей эры.

Ватикан

Это отдельный город, а точнее даже государство в центре города Рима. Ватикан это оплот и сердце католической церкви. Здесь находится резиденция главы церкви Папы Римского. Граждан Ватикана немного, всего около 800. Это в основном священники и служители церквей.

Ватикан для туристов интересен своими музеями, которые без преувеличения являются сокровищницей человечества. В музеях Ватикана собраны шедевры культурного наследия.

Собор и площадь Святого Петра

Собор Святого Петра это главный католический собор и жемчужина Ватикана. Здесь проводит праздничные службы Папа Римский.

Раньше на месте собора был цирк Нерона. В 5 веке н.э. на месте цирка построили небольшую базилику для хранения мощей Святого Петра. А в 15 веке был построен этот грандиозный собор. Над строительством собора и его внутренним убранством трудились Микеланджело Рафаэль, Мадерно, Перуцци и другие величайшие деятели искусства.

Не менее интересна и площадь перед собором, украшенная колоннадой из 284 дорических колонн.

Витториано

Первым королём объединённой Италии был Виктор Эммануил. В его честь в 18-19 веках было построено этот величественный архитектурный комплекс из белого мрамора. На площадке перед сооружением дежурит почётный караул у вечного огня.

Сами римляне не любят эту громадину. Они считают, что комплекс выглядит нелепо и не вписывается в архитектуру их города. Они иронично называют его «свадебным тортом».

Замок Святого Ангела

Эту крепость построили ещё во 2 веке н.э. ещё при Римской империи. В разное время она была то жилищем Папы, то тюрьмой, то складом и даже усыпальницей. Сегодня здесь разместили Военно-исторический музей.

Интересна история названия замка, которое он получил в 6 веке. Папа Григорий увидел здесь образ архангела Михаила. При императоре Адриане от замка через реку Тибр был построен мост, по которому можно кратчайшим путём добраться до Марсова поля.

Римский форум

Сегодня от этого некогда великолепного здания остались лишь фрагменты. А когда-то здесь происходили важные события: решались судьбы народов, принимались законы, чествовали императоров после очередных военных побед. После падения Римской империи здание было разорено и разрушено, да и время его не пощадило. Остатки Римского форума входят в охраняемую архитектурную зону. Это музей под открытым небом.

Форум Траяна

Это сооружение появилось в конце 2 века до н.э. Тогда это была большая площадь, окружённая торговыми рядами, греческой и латинской библиотеками и храмом императора Траяна. Это было последнее построенное в Риме сооружение такого типа. До наших дней дошла башня Траяна из каррарского мрамора высотой 38 метров. В башне находится усыпальница самого императора и его супруги.

Термы Каракаллы

Термы или по-нашему бани занимали большое место в жизни древних римлян.  Их не только использовали по прямому назначению. Они были своего рода клубами для римлян. Там встречались с друзьями, проводили переговоры, наслаждались музыкой и поэзией. Соответственно и архитектура и внутреннее убранство терм было великолепным. Не менее интересным было и техническое устройство терм с обогревом и канализацией.

Термы Каракаллы были построены в 3 веке н.э. при императоре Септимии Бастиане Каракалле. Это было настоящее чудо света. В термах располагались не только бассейны и купальни, но и библиотека. Остатки этих терм находятся у Аппиевой дороги.

Арка Константина

Триумфальная арка, построенная императором Константином в 3 веке н.э. в честь его побед над другими претендентами на императорскую власть. Именно при Константине христианство получило статус государственной религии, а столица Римской империи была перенесена в восточную часть империи в Константинополь. После этого Рим стал приходить в упадок, а вслед за ним и сама Римская империя.

Базилика Сан-Джованни ин Латерано

Это самый древний христианский храм, построенный Константином 2 в 4 веке н.э.. По церковной иерархии базилика стоит выше всех остальных христианских церквей, включая Собор Святого Петра. Здесь хранятся мощи святых апостолов Петра и Павла, а также похоронены шесть Пап.

Сан-Паоло-фуори-ле-Мура

 

Храм 4 века н.э., построенный на месте захоронения останков апостола Петра, казнённого по приказу императора Нерона в 1 веке н.э. Здание перестраивалось несколько раз. Почти каждый Папа считал своим долгом внести свою лепту в храмовый комплекс. Поэтому со временем храм расширялся в размерах и приобретал новые пристройки.

Санта Мария Маджоре

 

Четвёртый по значимости храм в ранге католических соборов. Начало строительству храма было положено в середине 4 века. В 14 веке храм дополнили 75-метровой колокольней. Фасад, который мы видим сегодня, выполнен в смешанном стиле: романском и барочном.

Церковь Иль-Джезу

Это главный в Риме иезуитский храм. Здесь покоится Великий магистр Игнатий Лойола. Первоначально проект храма разрабатывал сам Микеланджело. Однако же его идея не понравилась главе ордена. И в 1561 году к строительству собора приступил другой великий архитектор Джакомо Бароцци. До упразднения ордена  в конце 18 века в церкви хранились очень большие богатства. Здание у иезуитов отобрали, но в начале 19 века вернули обратно.

Пьяцца Навона

Это площадь овальной формы, расположенная в центре Рима на месте цирка Домициана. В 16 веке это был элитный район Рима, где жили кардиналы, послы, банкиры, знать. С 15 по 19 века на площади находился рынок. На площади находится Фонтан четырёх рек. В центре композиции возвышается стелла, символизирующая власть Папы. Стеллу окружает скульптурная композиция, изображающая реки четырёх континентов.

Пьяцца-дель-Пополо

Название можно перевести как Народная площадь. Эта площадь в Древнем Риме играла важную роль, так как отсюда брала начало дорога к северным провинциям. Украшением площади служит церковь Санта-Мария-дель-Пополо и обелиск египетского фараона Рамзеса 2. Площадь в неизменном виде находится с начала 19 века, когда над ней поработал архитектор Д. Валадье.

Вилла Боргезе

 

Дворец, окружённый огромным английским парком , был построен в 16 веке для кардинала Сципионе Боргезе. До начала 20 века принадлежал семейству Боргезе, потом был национализирован. На территории парка находится ипподром, театр, музеи, зоопарк и много античных статуй.

Вилла Медичи

В середине 16 века территория садов Лукулла у холма Пинчо перешла во владение кардинала Медичи. Кардинал построил здесь резиденцию для своей семьи. Для украшения виллы кардинал собрал большую коллекцию античного искусства. После того, как династия Медичи угасла, дом и прилегающая территория перешли во владение Лотарингской фамилии.

Катакомбы Рима

Пространство под Вечным городом пронизывают свыше 60 катакомб общей протяжённостью до 170 км. Это многоуровневые галереи, запутанные ходы, напоминающие лабиринты. Они возникли ещё в дохристианский период. По поводу происхождения катакомб у учёных нет однозначного мнения. Есть множество противоречивых мнений по этому поводу. Ещё в дохристианский период катакомбы стали использовать как усыпальницы. Всего там найдено 750 тысяч захоронений. Это огромный подземный некрополь.

Христиане тоже стали использовать катакомбы для захоронений и богослужений. Они богато украсили стены катакомб мозаиками и фресками по библейским мотивам.

Пирамида Цестия

Это сооружение было построено в 1 веке до н.э. для захоронения претора Гая Цестия Эпула. Это был период завоевания Египта и в Древнем Риме появилась мода на всё египетское. Тогда из Египта в огромных количествах вывозили скульптуры, обелиски и другие произведения искусства. Пирамида Цестия имеет 37 м в высоту с длиной стороны основания 30 м.

Большой цирк

Между холмами Палатином и Авентином сохранились остатки античного ипподрома, где в Римской империи проводились бега на колесницах. Император Гай Юлий Цезарь перестроил ипподром и увеличил его до огромных размеров. Наблюдать за бегами могли одновременно 250 тысяч человек. Были оборудованы сидячие места для патрициев и стоячие для плебеев.

Аппиева дорога

Это одна из главных дорог Древнего Рима. Она вела на юг Апеннинского полуострова. Общая протяжённость дороги около 500 км. Дорога построена в 4 веке, но до сих пор находится в отличном состоянии. Хорошие дороги позволяли древним римлянам передвигаться с довольно большой скоростью.

Испанская лестница

Лестница находится в центре Рима и выполнена в стиле барокко. Она считается самой живописной в Европе. Лестница ведёт с площади Испании на холм Пинчо. В 17 веке на площади располагалось посольство Испании, поэтому площадь получила такое название. Площадь Испании тоже довольно приятное место с множеством клумб, благоухающих цветами.

Район Трастевере

Район за рекой Тибр, с которого началась история Вечного города. Здесь ещё в 18 веке до н.э. было поселение племени этрусков. В период Римской империи здесь в роскошных виллах жили богатые патриции. В районе многим домам уже много сотен лет. И в этих домах  живут люди.

Фонтан Треви

Знаменитый фонтан, куда каждый гость Вечного города бросает монетку на счастье. За неделю монеток набирается на несколько тысяч евро. Их отдают в благотворительный фонд.

Фонтан построен в 18 веке. За право его возведения боролись 16 архитекторов. Скульптурная композиция фонтана состоит из бога Нептуна на колеснице и его спутников.

Карта достопримечательностей Рима

 

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Комментарии

Поделись с нами, что думаешь об этой статье...
и если хочешь добавть своё фото к комментарию, зайди сюда!