С чего начать путешествие

Любое путешествие невозможно, если у вас нет необходимых документов. А если вы собрались за границу, вам необходимо оформить загранпаспорт.

Что такое загранпаспорт, кому он необходим, как его оформить, сколько это будет стоить и кое-что ещё вы узнаете из этой статьи.

Загранпаспорт старого и нового образца

Загранпаспорт это документ, удостоверяющий личность человека за пределами России. Последние несколько лет действуют загранпаспорта двух образцов. Их ещё называют: старый и новый . В чём отличие?

Загранпаспорт старого образца

 

Загранпаспорт нового образца

В паспорт нового образца вмонтирован электронный чип со всеми данными о владельце, включая его биометрические данные.

И тот, и другой паспорт имеют одинаковую юридическую силу. И с тем, и с другим паспортом можно поехать за границу. Необходимость в паспортах нового образца возникла из-за большого количества заграничных поездок и активного перемещения туристов. Данные о поездках удобнее хранить в электронных базах, а не на бумаге. Это облегчает повторное получение загранпаспорта и уменьшает время его изготовления.

Отличия загранпаспорта нового образца

Паспорт нового образца и по количеству страниц больше старого. В старом образце 36 страниц, в новом — 46. В старом образце страницы с информацией о владельце ламинированные, в новом образце используется пластик для защиты электронного чипа. В новом образце загранпаспорта на главном развороте находится чип с данными о владельце. Чип дублирует данные, указанные в паспорте. При необходимости сверки с базой данных происходит мгновенное считывание информации с чипа. Это значительно ускоряет прохождение паспортного контроля на границе.

Процедура изготовления паспорта нового образца более трудоёмкая, поэтому сроки изготовления его больше, чем для старых образцов, до 4 месяцев. Особенно при первом получении паспорта. Гражданин должен сдать отпечатки пальцев и биометрическое фото. Поэтому если сейчас у вас на руках нет загранпаспорта, а время поджимает, вам проще получить паспорт старого образца, так как времени на его изготовление уйдёт значительно меньше.

Но зачем же тогда заморачиваться с получением загранпаспорта нового образца? Подделать такой паспорт практически невозможно, поэтому доверие к нему во всём мире больше. В некоторые страны, например, в Великобританию, не пустят с паспортом старого образца.

Загранпаспорт нового образца имеет больший срок действия — 10 лет, тогда как старый загранпаспорт действует только 5 лет. Но в новый паспорт нельзя вписать детей, поэтому детский загранпаспорт надо оформлять отдельно. При оформлении загранпаспорта несовершеннолетнему ребёнку предпочтение стоит отдать старому образцу, так как внешность ребёнка быстро меняется. Кроме того по закону запрещено брать отпечатки пальцев у детей до 12 лет. И стоимость такого паспорта существенно меньше.

Процедура получения загранпаспорта старого образца

Загранпаспорт старого образца имеет ряд преимуществ перед новым:

  • меньше сроки изготовления
  • меньше госпошлина
  • не нужно сдавать отпечатки пальцев
  • в паспорт можно вписать детей.

Однако последний пункт не освобождает вас от оформления паспорта на ребёнка. Такой паспорт всё равно необходим. За исключением стран с безвизовым режимом. В этих случаях достаточно вписать ребёнка в паспорт родителей.

Где получить загранпаспорт? Это можно сделать:

  • в районном отделении ФМС. В этом случае можно заказать загранпаспорт через портал Госуслуг, а получить в ФМС (Федеральной Миграционной Службе).
  • в МФЦ (многофункциональных федеральных центрах)

Для начала нужно собрать все необходимые для получения загранпаспорта документы:

  • паспорт гражданина РФ (оригинал и ксерокопии всех заполненных страниц),
  • заполненный бланк заявления на получение загранпаспорта в 2-х экземплярах (от руки или на компьютере)
  • фото на загранпаспорт 4 шт. (Когда я получала загранпаспорт старого образца, фото делали на месте работники ФМС)
  • мужчинам военный билет или справку ф-32 о прохождении воинской службы (Часто это не требуется, т.к. работники ФМС самостоятельно подают запрос в военкомат.)
  • свидетельство о браке (если человек состоит в браке)
  • пенсионерам пенсионное удостоверение
  • копия квитанции об оплате госпошлины
  • предыдущий загранпаспорт, если получаете не в первый раз.

Теперь не нужно предъявлять копию трудовой книжки. Просто вашу информацию проверят сотрудники ФМС.

Сколько делается загранпаспорт?  Если человек оформляет загранпаспорт по месту прописки, срок его изготовления 1 месяц. В противном случае — 4 месяца.

Законом предусмотрено сокращение сроков изготовления загранпаспорта до 3 рабочих дней в случаях, когда человеку необходимо срочно выехать за границу на лечение или на похороны родственника. В этих случаях необходимо представить справки от врачей, телеграммы, приглашения и пр.

Можно ли купить загранпаспорт? Сегодня есть люди и фирмочки, которые специализируются на помощи в получении загранпаспортов. Но не факт, что при обращении к ним сроки будут меньше. Вы только избежите волокиты с заполнением анкеты, если для вас это трудно. А в ФМС всё равно придётся идти самому. Там не работают с посредниками.

Сколько стоит загранпаспорт?

  • для граждан от 18 лет госпошлина составляет 2 т.р.
  • от 14 до 18 лет — 2 т.р.
  • от 0 до 14 лет — 1 т.р.

Чтобы оплатить госпошлину, нужно в отделении ФМС получить бланк квитанции или скачать его на сайте регионального управления ФМС. Очень важно при заполнении бланка правильно указать следующие данные.

На сайте вашего управления ФМС в бланке квитанции уже будут указаны все необходимые реквизиты. Оплачивать квитанцию можно в отделении Сбербанка. Там же при необходимости можно узнать и реквизиты для проведения платежа. При оплате нужно учитывать:

  • каждое муниципальное образование имеет свой код ОКТМО
  • код КБК необходимо указывать при оформлении загранпаспорта нового образца, и он зависит от возраста плательщика.

Кроме того оплатить квитанцию можно через терминал Сбербанка и через интернет на портале Госуслуг.

При оформлении паспорта на ребёнка в квитанции на оплату госпошлины можно указать фамилию родителя, который производит оплату. Но некоторые отделения ФМС требуют указывать фамилию ребёнка. В графе «Назначение платежа» нужно указать, какой паспорт вы получаете:

  • при получении паспорта старого образца -«за оформление заграничного паспорта»
  • при получении паспорта нового образца — «за оформление заграничного биометрического паспорта»
  • при получении паспорта на ребёнка — » за оформление заграничного (биометрического) паспорта гражданина до 14 лет».

Образец квитанции на оплату госпошлины

Если госпошлину вы оплатили, а в выдаче паспорта вам отказали, можно вернуть деньги в течение 3 лет с момента оплаты пошлины. Для этого вы должны подать заявление в отделение ФМС с указанием причины возврата средств и приложить документы, подтверждающие оплату.

При оформлении через портал Госуслуг возможна экономия на оплате пошлины до 30%. Сделать это довольно просто. Для этого нужно зарегистрировать личный кабинет на этом портале. После этого заполнить заявку на загранпаспорт. При этом в форме выводятся подсказки. После этого нужно отправить отсканированные копии необходимых документов.

Заявка обрабатывается обычно в течение 1 дня. После этого, если вы правильно всё заполнили и отправили все документы, вам придёт уведомление о передаче вашей заявки в ФМС с номером и датой готовности паспорта. В указанную дату вы должны явиться в ФМС с копиями документов и получить паспорт.

Как правильно заполнить анкету-заявление на загранпаспорт

Бланк анкеты есть на сайте регионального отделения ФМС, откуда его можно скачать. Прежде чем заполнять, внимательно с ней ознакомьтесь и не менее внимательно заполняйте, чтобы зря не тратить время на исправление. Вы можете прийти в ФМС, отстоять там очередь, а вам вернут неправильно заполненную анкету. День потерян.

Анкету можно заполнять на компьютере или от руки. Важно заполнять её только заглавными буквами и не допускать исправлений.

Анкету нужно распечатывать с обоих сторон листа А4.

Намеренное искажение сведений в анкете сильно уменьшает ваши шансы на получение загранпаспорта.

Бланк анкеты-заявления на получение загранпаспорта старого образца после 18 лет

Бланк анкеты-заявления на получение загранпаспорта старого образца до 18 лет

Бланк анкеты заявления 3 стр. со сведениями о детях

Образец заполнения анкеты стр.1

Образец заполнения анкеты стр.2

Образец заполнения анкеты для несовершеннолетних стр.1

Образец заполнения анкеты для несовершеннолетних стр.2

Требования к фотографиям на загранпаспорт

К анкете вы должны приложить (но не приклеивать) 4 фотографии. Фотографии лучше делать в специализированных фотоателье, потому что требования к фотографиям довольно жёсткие.

Низ фото должен представлять собой размытый овал. Фото может быть как цветным, так и чёрно-белым.

Рекомендации по фотографиям на загранпаспорт такие же, как к фотографиям на другие документы:

  • фотографироваться нужно без головного убора
  • если вы постоянно носите очки, то и фотографироваться нужно в них
  • строго анфас, никаких полуоборотов и профилей
  • нельзя фотографироваться в форме и в однотонной одежде
  • линия глаз должна быть на одном уровне, никаких улыбок
  • фон лучше светлый или совсем белый.

При получении загранпаспорта нового образца таких строгих требований к фотографиям нет. Фотографирование производят сотрудники ФМС по своим технологиям. При подаче заявления через портал Госуслуг нужно приложить фото в электронном формате без соблюдения размеров.

Почему могут отказать в выдаче загранпаспорта

Отказать в выдаче загранпаспорта могут по двум причинам: если есть непогашенная или неснятая судимость.

В каких случаях судимость считается погашенной:

  • при условном сроке наказания судимость считается погашенной сразу после окончания срока.
  • если подсудимый был приговорён к штрафу или исправительным работам и выполнил постановление суда.
  • после отбытия наказания по небольшим и средней тяжести преступлениям погашение судимости наступает через 1-3 года после отбытия наказания.
  • при тяжких и особо тяжких преступлениях судимость снимается через 8-10 лет после отбытия наказания.

Снятие судимости происходит в следующих случаях:

  • подсудимый освобождён от наказания из-за болезни или по амнистии,
  • потерпевший отказался от обвинения,
  • производство по делу прекращено,
  • законодательно отменена статья УК, по которой обвиняемый отбывал наказание,
  • истёк срок давности, а подсудимый так и не отбыл наказание.

Снять судимость может только суд. А обвиняемый имеет право только ходатайствовать об этом.

Если все эти условия соблюдены, загранпаспорт вы получите. Нужно только в дополнение к стандартному пакету документов добавить справку из ОВД об освобождении или справку о снятии судимости.

Но с визой уже дело будет обстоять сложнее. Некоторые страны очень серьёзно относятся к выдаче виз и могут отказать из-за судимости.

Но с теми странами, с которыми у России безвизовый режим, проблем не будет. А в страны, куда россияне могут въезжать и без загранпаспортов, можно ехать и с непогашенной или неснятой судимостями.

Если ваш загранпаспорт скоро закончится

По таблице вы можете посмотреть, куда можно поехать с заканчивающимся загранпаспортом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Поделись с нами, что думаешь об этой статье...
и если хочешь добавть своё фото к комментарию, зайди сюда!